我的互惠网-互惠生(Au pair)论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

中国互惠生出国 分享互惠生项目申请经历和海外生活! 新人区 - 综合区- 高级区- 中介区

外国互惠生来华 其实,我家里也很想请一个外国的互惠生! 成为互惠生家庭 - 中介推荐 - 我家的互惠生

其它国际文化交流项目 那个.新颖的国际文化交流项目还有很多啦 ! Volunteer - HelpX - 更多项目 - 增值服务

搜索
《互惠生指导手册》下载(新手申请互惠生项目流程(新手贴)申请第三方担保与优惠(中介无忧)
互惠生项目中国宣传大使招募(免费参加项目)互惠生项目咨询和互惠经验分享会(每月一场)格林卫志愿者与文化体验项目

[互惠生活] 关于法国互惠生的互惠转留学问题(经验帖)

互惠生-aupair
大家好,经常来论坛看帖子的童鞋都知道,我是去法国互惠生。我是2010年7月份开始接触互惠这个项目,当初是在智联招聘上面看到一个中介发布的信息,之后在网上搜索互惠生,发现了这个网站,认识了黑鱼和小寒,还有云升。这三个人是我互惠这一路上非常重要的三个人。本来是想通过中介,最后不知道怎么就有了胆量,自己办出来了。回想这一路上还是觉得很神奇,一直有人在帮我。
' w; O. D2 @# M5 e6 N: ^* B和所有互惠生一样,我8月份在AUPAIRWORLD上找到了一个在巴黎的家庭,家庭里两个孩子,都很大,11岁和14岁在学中文的两个女孩子。然后通过漫长的等待,终于在1月份来到法国。我的原因比较特殊,一般来法国办签证所用的时间不超过两个月,如果你已经会说一点法语的话,但是我等了4个月,是因为当时上一个他们家的互惠生要等到1月份才走。所以才一直拖下去,不过因为这个家庭住在凯旋门的附近,给我提供一个单独的公寓,孩子又大所以我坚持了自己的想法,一直在等着。后来事实证明我的选择没有错。我一直都很庆幸没有去什么阿尔卑斯山区或者是什么法国荒无人烟的小村子。但是由于2010年改变了政策,11月份以后给互惠生的签证由学生签改成了访问签。具体原因不详,随即听说在2011年三月份之后又从访问签改成了学生签,这个向之后的同仁求证。下面我针对几个问题,解释一下大家在论坛里面经常提到的问题。(说过不止一千遍的)9 X" {& M- ]) n' ^
8 m4 o1 R- S7 U7 `2 y4 E, P
关于OFII表格
' P" c/ s8 y4 @& F3 w5 _! r2 H得到签证时,无论你是访问签还是学生签,你都会得到一个白色的ofii表格还有你的护照(贴小绿纸),千万不要忘记这个OFII表格,很多人没带着个,那么来到法国你就不能办理长居,这是很关键的一个环节。看到互惠网上很多人经常说这个表格落在家里或者被中介拿走,你根本不知道这件事,这样就无法办理长居。不过坚信:在法国任何事情都是有可能的,所以经过一番折腾也许也能成功,这不好说。
5 B9 U( p: @! _1 [- N2 p8 i2 ]4 y" O7 U# p5 {6 A1 b+ b
关于男生是不是能到法国当互惠生' f! ?" V$ G/ @% o! E" `; K
能,无论是理论上还是实践上,我都觉得能,在这里认识一个在餐馆打工的大厨,前几年来时就是通过互惠生这个项目出来的,现在已经拿到工作签证,马上就要转十年长居。而且在法国也有很多来自别的国家的男生当互惠生,我认识一个美国黑小伙儿,还会说中文,一个巴西男生,所以给男生们鼓劲加油。
7 z: m& e, d0 c% x, O
0 X  C# ~+ O( D关于家庭的选择
9 \( _2 Y" \7 E' `/ e0 D! E时刻牢记家庭成员的性格,孩子的大小,还有地理位置,决定你在法国这一年的所有事情--------而不是他一个月给你多少钱!!!!贪钱的,还是别来法国了,本来法国给的就不多,所以250和450区别不是很大。对于一个互惠生来说,什么最重要,这个顺序永远是: 家庭所在城市及离市中心的距离>孩子的数量>孩子的年龄>工作时间>你的居住环境>父母的性格(因为这个比较不可预知,是后续因素)>每月的工资。) ^5 [3 d) L. ^6 Y" a3 B
我比较推荐来巴黎,而且不要在巴黎的郊区,最好是在市中心,因为有很多学习法语,与人交流的机会,可以参加的社交活动也多,我就是这么提高法语的,只靠孩子提高法语,这个比较天真,而且那么点法语不够你转留学的。而且来巴黎的互惠生一般都会有一个单独的公寓,因为在巴黎市内,尤其是那些有钱人密集的区域,房子是比较古老的,这样的房子在顶楼是有小型公寓在以前是给家里的佣人住的,现在房主租给外来打工人员,9平米的小单间不带厕所能租到450欧元一个月,我的这个公寓比较大,有将近20平米,所以700欧元左右,但是又因为你是互惠生,如果你被提供了这样的房子,那么你是免费住的。永远记住,在巴黎每个区个有着天壤之别,你住在哪个区能决定你能不能在晚上有社交活动,能结交到什么样的朋友。这对你提高法语是至关重要的。, ?( @/ t/ R4 N- m

$ e8 i* ^; u# E3 w# u关于法语学习" }1 N" y4 F" z# ~4 d* w
想尽一切办法吧,在法国只有说好法语才是王道。再巴黎有很多协会还有义工组织可以学习法语,免费的,我每天都去。不知道在外省是什么样。如果你去了个“穷乡僻壤”,没办法,推荐你在那边找个男朋友之类的吧,提高也能很快。
1 z9 D3 S! k" @' r
0 z1 A% X( m# ]7 x/ I2 U; Z6 K! k和家庭还有孩子的相处, S  Z. @6 q8 Q* q
在你来法国之前,你肯定都有过这样的经历,家庭的妈妈跟你说:我们会把你当成自己的孩子! 相信这句话的人可以去找个墙撞死了,因为他们永远不会把你真正当成他们的孩子(不过也有特殊善良的法国人,这个不好说)。所以你也别幻想能真正融入这个家庭,时刻牢记你处于一个不尴不尬的地位,既不是客人,也不是家人,所以最好的做法就是:be professional。意思是只做你该做的,不要和家庭的爸爸妈妈有什么情感上的交流,只要做到认真完成你的工作就好,给他们提供一个真正的家庭空间,与此同时也向他们要求你自己的私人空间。不要有感情上过多的交流,这样会希望很大,失望也很大。在我们的家庭,我只好好工作,爸爸妈妈回家之后我立即可以走,所以我从来不和妈妈爸爸聊天,也不去过问他们的生活,他们也从来不触及我的隐私,我们从来没有过任何摩擦,没有所谓的三个月的新鲜期之类的,一直都很平淡很正常,像一个他们家的雇员一样工作,只做合同上写的,c;est tout。我觉得这样非常的好,有一些互惠生当真把家庭当成自己的家了,在家里也投入很多情感,到头来只能自己找不愉快,等到你犯了错误,家庭的爸爸妈妈一起吼你的时候,你会感觉非常失望,心想付出那么多情感,结果等到这样的回报,不过我倒是觉得也是互惠生的错误,试想:你家庭的爸爸妈妈不过就是你的老板,老板骂员工这种情况不是经常发生么,那么每个员工都要回去趴被窝里哭一场吗?当然不会,因为员工从来没对老板产生过感情。所以你也要这样,时刻牢记你的位置,那么就不会受伤。
; Y( U$ h  T( m8 e/ {- O" H. [0 N4 N' ^& A, d7 j) R
关于互惠转留学
( O. @4 f$ D' m% \9 U关于互惠转留学,如果你拿到的已经是学生签,那么恭喜你,你根本不需要转。因为你和千千万万来法国的留学生一样,就是真真正正的学生,你可以打工,你可以享受学生的一切优惠政策。但是为了确保第二年可以顺利续长居,或许第一年在条件允许的情况下,你去申请一个每周20小时的语言学校,如果时间和金钱不允许,也至少每周10小时,因为这个劳动部规定的。这样在你续长居,面对工作人员的询问时,你可以以理服人。没有课时证明的比较麻烦,自己想理由吧,只要说服办公人员。! ]3 Y# B) Z. q! R
如果你是访问签,那么情况有点特殊,和我一样,要看当地的具体办事人员。我听过很多的版本,有的人在刚来法国的时候去办理长居,就被告知不能用访问签留在法国,因为做为互惠生我们是拿工资的,在劳动部门有合同,但是访问签的一个特点就是,此人不能工作。所以会有办事人员要求你把访问签改成学生签,如果我遇到这样的情况,会立即去当地学校注册一个20小时的学校,巴不得改成学生签。还有的情况,我听说有人直接去警察局预约要续第二年的长居,根本没说自己是访问签,只说自己要续成学生的,结果交材料的时候被发现,被告知要等待2个星期,两个星期之后成功转成学生签。然后就是我个人的情况:今年四月初的时候,我曾经去巴黎的警察局询问如何改签,因为巴黎的学生比较多,所以有一个专门的警察局是办理学生续签的,在前台的一个戴眼镜的中年白人告诉我一定要回国改签,因为我们没这个权利更改使馆的结果。在10月初,我又去这个专门的警察局,在门口看到通知,前台不接收任何预约,需要在网上预约,但是又因为我的访问签的编号和学生签编号不同,我根本打不开这个预约的页面,所以我就此放弃了在小巴黎续长居的想法。7 t% ?$ W6 h, a! k* {( h9 `
我来到了小巴黎75省旁边的77省,77省是巴黎郊区中离巴黎最远的一个省,听说这个省非常好办,所以我决定去碰碰运气,我在前台申请预约,说我已经在77省租到房子,找到学校要续学生长居,被告知仍然不可行,但是哪个办事人员比较负责,给我反复问了三遍主管,然后给我一个邮箱,让我在网上预约,我回家在网上预约之后一个星期任然未果,于是我又去了77省,被告知需要继续等,结果当天下午就受到回信说:这个事情要去另外的77省警察局问,不归他们管。在失望的同时,我也非常气愤,因为法国人的办事方式就是这样,总是把你推到另外的地方,挥手说这事不归他们管。于是我第二天想,还是会小巴黎碰碰运气吧:还是同一个办事人员,戴眼镜的白人中年男,看了我的签证之后,自己说:不行,你怎么用访问签?一定要改成学生签,结果我都没说我要预约续长居的事情,他自己就给我预约了,然后给我一个表格,上面写着需要的材料。这件事情就这么解决了。
4 Z4 q: j. \4 m+ P- s我自己都没反应过来,就这么解决了。不要问我为什么,因为在法国任何事情都有可能,所以来法国的同学们不要丧失留在法国的信心,人都来了,就没什么不可能。% ^/ x* e3 F. [) ]0 f! _5 C
接下来我就要准备材料了,孙然还会遇到一些问题,比如上一年学时不够等等,但是至少我争取到了一个交材料的机会。希望大家都为我祈祷哈~
! Z" Z; @, ^% x大家有什么关于法国留学的疑问,希望在这个帖子后面提问,我会尽量解答。
' ~0 H, K" n- f8 ~* w% I) G* Y
  d7 Z5 C1 d7 w! u4 A' d
. W; f; R. S/ X; V# |+ u0 ^# G' B# q8 u

8 k& E7 s; c2 R, d% ^) ^  C
8 ]; Q) t% v9 V% v; k8 f
7 I) Z6 M. q3 `8 Y/ u1 E# L# e$ R& E' q5 x1 G4 A4 v

9 U4 A& P/ e' G; ~6 B- H9 ]1 H
" C; O  B+ V. J5 y  R2 _
8 r  V. {7 Q+ T. h5 \  g* s+ G* E/ y

' ~1 N: c: E, [1 ^$ ]

评分

248634390 + 1 tres bien
lili850804 + 3 猫,明天就是你递材料的日子了,提前祝你一.

热带猫 发表于 2015-6-25 02:51% D6 l" A9 x  r/ q! D( Z
我已经好几年没登录了,今天一回来就看到留言,现在的情况是政策变了,没有以前那么好弄了,,,, ...

( [9 W3 X! T% B, M$ k嗯嗯没事 还是很谢谢你的
回复 支持 0 反对 1

互惠生-aupair
julietzhouzl 发表于 2014-5-25 02:12
, _) z8 K) W7 `$ v/ Z4 e( ~楼主DIY的好棒!我也想尝试 有什么好 的方法吗? 求指教
# \7 @4 d+ J0 V
我已经好几年没登录了,今天一回来就看到留言,现在的情况是政策变了,没有以前那么好弄了,,,,

楼主DIY的好棒!我也想尝试 有什么好 的方法吗? 求指教

互惠生-aupair
同学你好……我现在也是互惠生……但是我不想继续干了……我想在法国接着留学……但是中介跟我说我如果我提前跟家庭终止合同,又找不到新家庭的话,我就必须回国,否则我就等于黑在这儿。现在家庭已经知道了,明天我们就要跟中介面谈这件事了……请问你知道这是真的吗……我真的很着急……拜托你赶紧回复……谢谢你……

DickensKaite 发表于 2013-2-13 10:42
+ R& y$ d. ]  N, N5 H# G( p. s很赞的帖子。想在德国互惠转留学应该与此类似吧。

- i+ u2 k1 ]' a2 q- R! R) A: G5 V美国能不用回国转留学吗

互惠生-aupair
彭倩宜 发表于 2013-12-31 19:08( O. X0 F/ f* f8 d. ?8 d+ ]; Z
我现在正在申请互惠生,很佩服楼主。想问问互惠转留学的难度是不是很大' ?- _: L  @) ?, j
法国家庭的素质整体怎么样,谢谢。 ...
4 H. G0 T8 L! Q# H# O8 P& p
我现在也在申请互惠呢!多交流啊~~现在互惠给的都是留学签证了吧!

很赞的帖子。想在德国互惠转留学应该与此类似吧。

德国不能转,需要回国重签  发表于 2013-4-20 08:51

互惠生-aupair
佐脸微潇 发表于 2011-11-15 14:09 ! w& |0 K) _) B& ?  g* H% c1 T2 Q
我不会法语。。。。。。。所以应该去不了法国吧。。。。。

& z; k. I. I* m0 z我也纠结这个问题,我法语零基础,准备先自学。。

想问下楼主,你要留学的事家庭也知道么?你是来之后多久家庭知道你要申请留学的呀。。家庭有没有什么特殊反应呀,因为听说有些家庭不喜欢互惠生的这种动机。

我没说之前家庭就跟我说了,说让我留在这里读书,然后继续给他们家当互惠生。不过我的情况特殊,因为我们家小孩子大,12和14,所以这样行的通。  发表于 2011-12-16 03:18

佐脸微潇 发表于 2011-11-15 14:09 : I5 d. O$ e! ~0 l0 {7 |. e9 m
我不会法语。。。。。。。所以应该去不了法国吧。。。。。
1 E0 j1 S) ?8 Y! S
恩恩。非常谢谢你分享的这些经验

不得不说 我很佩服你坚持的态度。很多人, 可能被拒了一次之后会再尝试一次, 之后可能就会选择放弃, 但是你成功了。

我也很羡慕你。我一直在想着通过互惠生去法国。可是就是找不到家庭。

祝福的同时也感谢给后来的童鞋们一些指点

嗯嗯。为你祈祷哦。

说实话,楼主很用心啊,想尽办法提高法语水平。我,唉,就不行了,有点自暴自弃了。。。
- H* [. R+ W$ M/ \  B9 y跟你差不多,在这家庭,也不怎么跟家庭爸妈交流感情,不是不想交流,是我不大愿意说。。。每天只是例行公事,完成了就ok了。。。
( H  Z7 V8 x9 x& V不过,我比较幸运,我是学生签证,若想留学的话,应该会好办点!!!
" Z, z: y. B) ?, ^2 h2 P) m0 t3 Q祝楼主一切顺利哈!!!

过来看看你这个帖子,顶一下,等我过段时间也可以写一篇精华帖了
% K# G, x* K; ]' ^2 J! M不过我的有些观点跟你的还是不太一样,可能每个人情况不一样吧4 z+ O0 n4 M' X/ v5 `2 i  L8 ^) g
我现在没写帖子的原因是我还在等我的学校录取,一旦录取了
6 h: V& Z/ V. T; {9 W! m# H我就放心了。到时候给你们都汇报汇报0 m1 B; @' K" x4 ~- `3 G0 _
现在我每天早上七点出去上课,下午四点半才回来,真是累得够可以。不过法语我不知道我进步大不大,自己总是觉得自己不行。至于学习录取不录取,我也只有等了,不过我也不是特别担心这事儿,熬到十二月底怎么着都能有结果了。所以替我加油吧。。。  。。。
% p" E5 c( g& w! s" _6 e* Q我现在其实是在思考明年我到底来哪里?是巴黎?还是克莱蒙?还是里尔?暂时我就定于这三个地方,所以~~~有建议的都给点儿啊,哈哈

就等你发帖子了啊~  发表于 2011-10-15 18:11

我准备通过中介去做互惠生,出些钱图个保障,很佩服楼主这么勇敢的。8 `) U0 R* J* T7 |4 n$ {" T0 j2 x
去法国做互惠生的同学一定都是有“目的”的,我也是!就是要转留学,请问楼主你转留学的过程是怎么样的,比如找学校,申请等等。我对那些一点不了解啊

找学校和申请的具体步骤比较麻烦说明,而且我自己也没开始着手弄,在战法上有很多帖子说明,所以你不用着急,先来了法国再说!先预祝你成功哈~  发表于 2011-10-15 18:10

Rouse丫雪儿 发表于 2011-10-15 13:35
. y! g6 K0 ^7 b# G8 T0 w1 T我准备通过中介去做互惠生,出些钱图个保障,很佩服楼主这么勇敢的。
/ {" {" @! {) n& C; T( s7 B- V9 N去法国做互惠生的同学一定都是有“目 ...
7 |4 I9 d! h5 }# L' I
Merci beaucoup~ 我现在最担心的就是来不及准备考试,如果互惠的一年没有转留学,我怕没机会待在那边了。

同楼主。。努力找学校。找资料中。。。

正在续明年长居中。。我家妈妈强大的帮我把签证由访问签改成了学生签。所以。我这命运多舛的。。你呢?怎么样长居  发表于 2011-10-19 04:26
加油,不知道你长居的事情怎么样了》???  发表于 2011-10-19 03:26