我的互惠网-互惠生(Au pair)论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

中国互惠生出国 分享互惠生项目申请经历和海外生活! 新人区 - 综合区- 高级区- 中介区

外国互惠生来华 其实,我家里也很想请一个外国的互惠生! 成为互惠生家庭 - 中介推荐 - 我家的互惠生

其它国际文化交流项目 那个.新颖的国际文化交流项目还有很多啦 ! Volunteer - HelpX - 更多项目 - 增值服务

搜索
《互惠生指导手册》下载(新手申请互惠生项目流程(新手贴)申请第三方担保与优惠(中介无忧)
互惠生项目中国宣传大使招募(免费参加项目)互惠生项目咨询和互惠经验分享会(每月一场)格林卫志愿者与文化体验项目
Cultural Care Au Pair 置顶
谁说你的朋友不值钱,成功推荐就有韩国面膜
谁说你的朋友不值钱,成功推荐就有韩国面膜
推荐好友参加说明,拿韩国可莱丝针剂面膜啦! 即日起至9月30日前,各位踊跃推荐你的好 ... [详情]
专业互惠生 (Professional Au Pair) 看过来
专业互惠生 (Professional Au Pair) 看过来
经过了一段时间的摸索,我们对于专业互惠生的减免政策最终定型!希望更多的优秀申请人 ... [详情]

[经验分享] 我的互惠---从开始准备到匹配成功

Cultural Care Au Pair 美国互惠生

早上5点就被雨声吵醒了,然后就一直躺在床上闭着眼睛听雨,尝试着睡了一会之后还是没睡着,就决定爬起来把我从最开始了解到互惠,和匹配成功的历程写出来和大家分享。

2012年11月份,某天闲来无事我在51招聘网搜索和英语相关的工作,“互惠生”第一次出现在我的眼皮下,然后当下就做了很多research,了解了大概之后觉得很不错。当时心里就知道,我一定会走这条路,但是由于那时候的主要任务是完成自考,所以没有把这个提上日程。11月下旬去成都有事,顺便回贵阳去看了爸爸和阿姨,然后把护照办了,想着以备不时之需,哈哈。

12月份,准备1月份考试的同时,在“我的互惠网”注册了会员,每天签到,拿出点时间来看各位前辈的各种帖子。我那时候的想法是,13年10月份考完自考,14年1月份能拿到毕业证,然后再计划互惠的事情。所以我一直默默的在论坛潜水~(谨记前辈们的话,少问问题,多看帖子)

2013年4月,整天忙着做各种真题,准备接下来的考试,喘不过气来……然后突然就不想等了,于是4月下旬,连着在北京考完7门试之后,开始考虑互惠的事情。我最初是想去欧洲的,但是由于学的是英语,也只会英语,在欧洲范围的英国和爱尔兰互惠生都不对亚洲开放(英联邦的澳大利亚和新西兰也不行),所以就选定了美国。然后是选中介,其实在很长一段时间的潜水之后,对各方面都有了比较全面的了解,心里已经默认了cc了,但是当时还是了解了一下其他的几个中介,最后还是觉得CC适合我(我觉得在论坛潜水时间较长的,想去美国的,最后可能都会选择CC~~~). 4.26号,我给CC上海办打了第一个电话,winnie接的。过去的5年,我一直在和1-6个月左右大的baby打交道,主要是理发,洗澡,逗乐。。winnie觉得我没喂过饭,换过尿布,就不能算是经验。我那时候已经有驾照了,所以算下来唯一缺的就是经验了。挂了winnie电话的当天下午,我就在我们镇上的幼儿园找到一份工作,当时是有个老师要结婚,请假一个月,我正好代班一个月。。

5月2号,幼儿园开始上班,早上7点半到下午5点半(第一天是十点上的班)
5.5号,参加了CC的在线说明会,之前给CC又打了一次电话,换成莎莎接的了。
5.10号,交了报名费,开始填在线申请。这个真的要多说一下,当时觉得要填的好多,完全不知道从哪儿下手,于是开始给莎莎打电话,各种问题. 在线申请介绍自己的家庭,加上写我家的猫猫狗狗,我抽风的一下子写了一千多个字,然后发现超了,放不下,结果改到700多个字,莎莎看了之后说:你写自传呢啊?太多了……(殊不知这个已经是改良版了),然后又费尽心思的改到300个字左右。我在线申请前后总共花了20天的时间来完成,可以说填得非常认真,期间打过很多电话给莎莎,改过很多次,在此感谢莎莎的耐心帮助!!!
  当时据莎莎告知,他们下一次在北京的面试可能会在7月份,我想了想,没等。于是在5月底定了6.3号去上海的机票,并且和莎莎约了3号下午两点的面试。(当时我还一起定了3号晚上上海到贵阳的机票,准备面试完之后去贵阳办无犯罪记录证明,因为上海离贵阳比较近。)
6.2号,幼儿园最后一天上班,晚上从保定坐车到北京,在北京待了一晚上。
6.3号,上午十一点左右到达上海,然后在机场坐地铁去CC上海办。中间有个小插曲---在机场的扶梯上,我的行李箱突然自己动了起来,然后我眼睁睁的看着它连砸带滚的滚下扶梯,眼睁睁的看着它砸向扶梯下方的一个外国男孩的行李上,(后得知是个意大利的)幸亏当时滑梯上就我们两个人,幸亏意大利小哥前面有好几个大箱子挡着他。。要么肯定伤着人了。。当时我这个心惊啊。。
意大利小哥也是要换2号线,所以就聊了一路。。不得不说一下,上海的地铁让我有点不爽,贵不说,还不够人性化,有些换乘站没有交通卡不能换乘---谁第一次来上海会有交通卡啊?郁闷……
由于在地铁换乘的时候出现了点小插曲,所以到达英孚办公楼的时候已经是下午一点了,在附近找了点东西吃,就等着面试啦。

面试:
  我在去面试之前,在线申请100%完成,前期需要的所有材料也全部发给莎莎了。面试就是和莎莎聊天(但是还是紧张的,哈),莎莎觉得我过去几年的工作很好,完全可以作为工作经验,因为一直和baby接触,洗澡理发都会,换尿布肯定一学就会啦,所以当下就建议我重新写一份工作经验推荐信。
因为在去面试之前没做任何的准备和联系,后半部分英语面试的时候,真心的紧张,第一次英语面试, 噼里啪啦的说了一串,后来自己都觉得语法开始错,对自己表现比较失望,哈哈……我只记得其中的一个问题:What do you think the most challenging thing in taking care of children? 我当时完全是懂是什么意思,但是真的不知道怎么回答,莎莎换了个问法:the most difficult thing.. 我: what to do when the children don’t listen to you?  说完和莎莎一起笑……
面试完了之后去机场,在机场等机的时候就收到莎莎发邮件告知我面试通过,我在机场就把第二期的面试费用交了。

到了贵阳,立马打电话找人重新写了推荐信,然后我翻译好,连同办好的无犯罪记录证明扫描后一起发给了莎莎。这样的话我就是两份工作经验推荐信,一份是2岁以下的baby, 工作时间是5年.一份是4-6岁的小孩,工作时间是1个月。

6.8号,4月份自考成绩公布,挂了一门。有点郁闷……

6.9号下午,莎莎发来消息告知我入库了。当时那叫一个激动啊……也有点恍惚,从我下决定到做互惠到入库,总共用了一个多月,挺快。

6.11号早上5点,我在贵阳开往保定的火车上,收到第一封“you have a match”的邮件,以及我的AP number 和密码。

匹配:
我的第一个家庭是波士顿家庭,在我库里的第一天,我仔细看了他们家仅有的一点点资料,两个女孩,大的2.5岁,小的6个月,不用开车。然后我抱着试试看的心态,发了一条信息给他们。12号,收到他们约我在16号早上8点skype的邮件。 当时由于他们家资料实在是太少了,我没法了解到更多,没法做准备,只能Skype即兴发挥了。
16号, 我早上8点准时上线。他们不在,我就等啊等,9点,还没来,我就想,肯定被放鸽子了。也没太往心里去,本来也是来试水的~嘿~~9点半,有人加我,先对我说Hi,然后一个劲的道歉说出去hike,回来的路上出了点状况,回来晚了,问我现在还有没有时间聊聊。我当时不太爽,哈哈,但是一想,聊就聊吧,练一下也好。家爸试麦,和我说了几句话,然后家妈和我聊,神奇的是,虽然很紧张,但是不知道不觉就聊了一小时,并且聊得很开心,家妈在最后的时候问我,我8月份可以不可以去?我当时挺惊讶,我说我的时间是没问题的,但是我觉得我们应该相互再多了解一下。家妈很开心的说好,那你有问题的话发邮件给我,保持联系。

通过第一次聊天得知的信息:家妈是律师,耶鲁法学院在读,half Chinese, 会说一点中文。家爸是经济学家,哈佛商学院MBA在读。家爸和家妈在刚结婚的时候再中国待过,很喜欢中国,希望找一个中国的AP,教2岁大的妞说汉语,并且通过这样的方式和中国文化保持联系,现在妞已经会说一点汉语了。家妈很热情,感觉有点大大咧咧的,我特别喜欢这一点,她问我一些问题,其中有几个我回答后,她都非常surprised的说”really?!, that’s wonderful!/great!”. 在聊天的途中,我没有问太多的问题,只问了最基本的几个,但是家妈都是扩展性的回答。
Skype以后,我真心觉得这家不错,出乎意料的喜欢,很庆幸我当时决定give a try..然后发了邮件,列出想问的问题,家妈很迅速的就回了我的邮件,每个问题都回答得很仔细,然后还附上了最近他们的照片。后来约了18号视频,让我看看姑娘们。

18号早上8点,skype视频不给力,根本看不到对方,于是就改成Facetime, 终于能看见了,但是他们那边网络不好,看我这边的视频一直是frozen状态,2.5岁的小姑娘一直不停的喊姐姐,用中文说你好,真心的萌翻了……
由于网络的不给力,还有姑娘们也该睡觉了,没聊多久就挂了。家妈说,we just really want you to get a chance to see the girls!~~~

19号,我发了邮件,列出了所有想知道的问题,并且表达了非常喜欢他们家。
家妈很快就给我回了邮件,说we have interviewed a lot of aps, and you are the one we feel would have the best communication with us and be the best fit for our family, and the the girl really liked you when she saw you on facetime! 然后希望我能做他们家的AP。

然后我给莎莎打电话……自己都还有点恍惚,觉得太快了。莎莎说:如果你之前没有驾照,要先考驾照,如果你之前英语不好,我让你再去学两个月,如果你之前没有儿童看护经验,先去上班累积经验,你就不会觉得太快了。因为你之前什么都准备好了,所以你才会觉得快。
我和我的家庭,前后长短加起来总共写了8封邮件,skype两次,历时一个星期,匹配成功。
后来和已经匹配成功的一个姐妹聊天,她相信有对比才能胜出,而我相信第一感觉,如果觉得是对的,就抓住,因为你不知道前面是什么在等着你。

从我决定做互惠,幼儿园上班,准备推荐信,面试,匹配成功,总共用了不到2个月的时间. 我记得面试的时候,莎莎开玩笑说:你实在是太积极了,材料都不缺了,还面试什么啊,直接入库吧……
我这一路很果断,很坚定,每份材料都准备得很认真,每张照片都是精心挑选的。我工作得早,经济和思想上都很独立,父母对我的决定都持支持态度,所以家庭和经济方面没有压力,是我比较顺利的原因之一。现在回头看,还是有点恍惚-----原来我已经走这么远了。

前面依旧有很长的路要走,希望接下来的一切顺利!也希望所有正在互惠路上的姐们们一切顺利!

再次感谢莎莎,(鞠躬{:soso_e163:})感谢所有支持我的朋友~~~

我的出发日期,8.12号。有谁一起的?

PS:特别开心的一件事情,我没做视频~~~

附上CC上海办公室的building图片~

我当时放弃留学开始选择互惠生也很积极,才上交资料没到20天就有家庭联系我,其实我自我感觉还好而且觉得差不多了,家庭也说第二天要给我发邮件,但是没有,每天都是在等待中,一睁开眼睛就是看邮箱,闭上眼睛也只想着这件事,拖了三个星期,第四个星期家庭才和我说选了别人,瞬间真的很郁闷,

weisuyuan 发表于 2013-12-14 12:20
为啥你不用准备视频呢?我现在刚刚入库,就在激动着如何准备视频呢。。。。分享下喔 ...

因为我入库之后立马就匹配上了,所以就省了做视频。视频并不是需要在入库之前做的……

许玛萍 发表于 2014-7-15 19:43
你们都好厉害啊,快好想知道你们的美国互惠经历啊

我还有两个星期就结束了,等结束了没事估计会写一写。

真的好详细,同时想了解那个1000多字的自传的内容,呵。

“工作时间是5年,一份是4-6岁的小孩。”哇~经验丰富··

chinaheiyu 发表于 2013-6-22 10:47
真的好详细,同时想了解那个1000多字的自传的内容,呵。

我自己回头看了一下,发现我所有的日期都记得,所以感觉写出来比较详细!哈哈……
一千字的那个,其实是介绍家庭的,因为我家庭比较复杂,也还算是个大家庭,再加上我有猫有狗有鱼,所以一样样的写下来,就没搂住~~

YuTing-宇 发表于 2013-6-22 12:27
“工作时间是5年,一份是4-6岁的小孩。”哇~经验丰富··

2岁以下的baby工作时间是5年,4-6岁的是一个月~~过去的几年一直在和娃娃打交道了,呵呵

Sara 发表于 2013-6-22 13:51
2岁以下的baby工作时间是5年,4-6岁的是一个月~~过去的几年一直在和娃娃打交道了,呵呵 ...

哇塞,你照顾孩子的经历真的好丰富啊,以后有什么不懂的就问你了。。。嘻嘻嘻!

还是那句话,机会是留给有准备的人的。恭喜楼主!

挺好的呢,当作经验学习一下

仧苿聼 发表于 2013-6-22 14:32
哇塞,你照顾孩子的经历真的好丰富啊,以后有什么不懂的就问你了。。。嘻嘻嘻! ...

相互交流~呵呵~~~

岚儿 发表于 2013-6-22 14:59
还是那句话,机会是留给有准备的人的。恭喜楼主!

谢谢,也祝你顺利!