我的互惠网-互惠生(Au pair)论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

中国互惠生出国 分享互惠生项目申请经历和海外生活! 新人区 - 综合区- 高级区- 中介区

外国互惠生来华 其实,我家里也很想请一个外国的互惠生! 成为互惠生家庭 - 中介推荐 - 我家的互惠生

其它国际文化交流项目 那个.新颖的国际文化交流项目还有很多啦 ! Volunteer - HelpX - 更多项目 - 增值服务

搜索
《互惠生指导手册》下载(新手申请互惠生项目流程(新手贴)申请第三方担保与优惠(中介无忧)
互惠生项目中国宣传大使招募(免费参加项目)互惠生项目咨询和互惠经验分享会(每月一场)格林卫志愿者与文化体验项目

瑞士-Bern- Franziska家庭 真实分享 待续更新

互惠生-aupair

4 n# S: I0 O7 ]2 S我写过的帖子大家可以看看。但是之后发生的内容我没有再写过也不想说。
/ P, d) H" u( N( s8 {0 O+ O% h
" i3 b' W# f; T) L) r- L【我在瑞士家庭~雨后天晴】 (这个是刚到的前3个星期所发生的事情)贴
$ n4 i7 n% c8 |http://www.myaupair.cn/forum.php ... id=19168&extra=
5 K4 c& {% u0 j2 `, K0 c
7 n) F+ n; C2 f) q* g2 X0 q! `) l【你认为到底什么才是互惠生该做的?】 (这个是最后1个月发生的事情,也是因为这样爆发了冲突)贴
1 _" F9 B2 ]/ t& W" f, z- G3 Ihttp://www.myaupair.cn/forum.php ... id=20153&extra=: n& F$ e0 F- u+ d2 A
/ ~% M- N6 `5 T

" v9 @# {  `) n" ?我现在工作非常忙,所以很久没上互惠网了。 不过针对最近已经有2个人在问我 Franziska 这个家庭的事情,也了解到Franziska家庭现在急需aupair。
; d. J- I& N  a+ o我觉得非常有必要把我经历过的分享给大家。 已经过了快2年了,现在的我能客观的去思考,我仅仅是分享,具体你们的决定也是你们的决定 ^_^ !
; R4 X; j- y' w5 r+ e5 J! P2 m: l* e; q! }8 c

5 U1 M' c  c/ P" n% R我将在周日或周一会认真的把帖子写出来,估计也会是长长的流水帐。
1 K  r, l9 M3 _- d如果已经被Franziska家庭选到了并且视频过,也谈过了,也欢迎你们分享你们在Franziska家庭那里得到的讯息(例如保险问题,公车问题,零花钱问题,工作时间问题)。 也方便我理性滴去为大家分析!& |5 i2 ?; c: f* R& ?$ o. P3 z

2 t4 W+ ]5 A8 c3 w4 K# i+ x& a+ F" ~6 f" K  Z
作为一个成年人,可能是大学毕业的人。我认为出国做Aupair 不应该仅仅是我想出国而已。需要有一个清晰的目标,知道自己要的是什么。
, |2 j$ G/ u0 ?* i( x4 e3 {4 Z0 }5 |$ g1 k
所以今天,我想先 听听大家对于 Aupair 的想法是什么? 你们认为 Aupair 的生活是怎样? 包括你希望通过 Aupair 这1年学习到什么?
6 {( w- x5 X: I7 S$ \% G7 R6 x: l+ n- t" h' t& H! X- G( {
4 b) I: j1 C. Q9 d
欢迎大家留言!  期待更新........
1 Z: U7 H1 K7 }% N6 a1 Y% ?, b  J) O4 w. k0 Q& r
8 A; n: q5 V- i1 }# P7 t- o
! N/ e9 }7 p3 r, k  m: F. U$ O

8 d9 u8 v" y: E+ N: x' _# _. O' Q
) v  J! s0 I+ V8 ^

这个家庭的家妈表面会和你商量,但事实上一定会是要她胜利。无论怎么说,她都能掰回来,这是老外很擅长的地方,他们从小就学习表达自己上台演讲等等.....这是她们的优势,但对于用在这方面我表示无语,也无助。* e  |# g6 ?  q, f( `7 t

; E' H2 _: }6 R3 C% _( u我当时想做互惠生理由很简单,而且我相信和大多数人一样。(我想趁年轻体验一下,我想出国,我觉得很有意思,这些简单的东西对我来说完全没有问题,我想学习新的一门语言,我还有机会在假期的时候去欧洲旅游,我性格很好开朗和他们相处没有问题,我喜欢孩子); Z: K" y! H: J7 ^$ k+ f% H
) q6 c/ f7 `9 k0 E
我从小生活在深圳,而且我相信能上互惠网想做互惠生的你们都不是那些穷到连饭都吃不上的人,我们做互惠生有我们的理由,而这个理由是支撑你做互惠生的动力。 我当时是为了能学习一门语言,而且能和他们好好相处为目的,但是后来我发现这个家庭在压榨劳动力,包括根本学不了新语言,因为他们只和我说英语。 以至于后来我们不爽对方。所以我提前回来了。  其实,对于我来说,对坏的结果是什么? 不就是回国回家吗? 这个结果坏吗? . ~2 E4 h" [7 M( g+ ]* h! j
$ {8 C7 S6 U! G
再来个题外话,我再来分析这个weekly plan。$ h# K+ y! s- }+ L$ d- p' W) _7 J
0 O7 y/ z  U4 B- J4 f8 B' B9 E7 s
2012年8月-2013年8月 是我原本的互惠日期,但是我提前到2013年02月就回国了,因此在2-8月他们实在没办法,只能临时找一个人(这也能知道他们到底是为了什么想要互惠生)那时候顶替我空缺的是一个菲律宾女生。许多来这里做所谓的aupair的菲律宾人大多数食住不饱的,他们的用功努力程度自然很好,并且他们觉得很幸福有钱拿还有住有吃,再辛苦都会去做。 但是你们知道什么是aupair吗? 那位菲律宾人已经算是nanny了。
* R6 X4 g% d- |( h' _' L' S
# Q' [2 K7 U6 u4 w  l/ Q当2个人咨询我关于franziska的家庭事情时候,我就问他们怎么说他们以前的aupair。% X+ Y$ A7 c! l0 Y8 F
他们家的aupair历史(名字不太记得)
4 }' G( r& S; s( y/ C, J( Nxxx--shelly--我--菲律宾人--应该是weekly plan里的Z --正在寻找中。。。
3 D" H# |8 g* P# D9 @5 ]) }5 D" h+ F- k- C3 _& A5 e
我当他们加aupair的时候,他们把Shelly的qq给我,让我和她咨询了解一下,当时沟通很好,工作说起来也不多,她也不需要做饭。
  J* g) ]6 k8 e# z7 y5 l当我去到的时候,和我之前认为的每天6小时不一样,包括我还要做晚饭(一开始不需要,后来慢慢的慢慢的一周一次说是帮个忙,然后就变1周2次.... )
3 G$ N% n, W, {3 |每天上午6点多起床帮忙准备早餐(这不算工作时间?) 晚上帮忙弄吃的(这不算工作时间?)   如果你太能干了,别人就会希望你再多做一点。
8 l' X! v' Y0 D9 `* q" R
* M$ Z) m" V+ w: N. i现在2位咨询我的人,都告诉我,franziska有给他们2个人的联系方式 1. shelly 2.菲律宾人  把我和那个Z都忽略了。 (能知道原因吗); i0 w5 O5 G/ c/ p7 W" A
第一shelly当时工作没我们多,和franzska关系还不错- d$ |- w$ _3 K/ ~
第二菲律宾人只会是感激,而且她不会觉得这个有多辛苦自然也是说好话。- W3 }# Y* ]$ I
如果把我联系方式给大家,我肯定say no* [) ^; |+ p" [
我不得而知为什么不给Z的联系方式,不过八九不离十,就是Z也不爽了把。! M6 N( x) w0 o) ]. f, _9 ]: V/ F

4 y* _7 m" G7 x4 M* Z" F: M7 l这个时间是周一到周五都是这样。
" b' J% v4 n1 q& v  {6:45-7:45 breakfast 时间  + R( f$ a% E2 X+ Z  y/ O3 W
(你至少6:30要起床,和F一起准备早餐,然后一起吃饭,吃完饭F会陪J写一下作业,然后你就去把吃了的碗收起来放在洗碗机). q  w8 q" {+ g6 N3 c
! t4 `+ I3 ]' q. j& c
7:45-- 送J去上学
$ G& o. Z0 U' z; l2 s5 i(来回步行快的话20分钟慢的话30分钟)
( _, F7 Q0 V+ u; k. G
6 y6 g& C& V! s/ w! f! s回到家最早也是8:30  以后都是你所谓的free time
5 P0 E/ v4 Y% w5 d; ^) Xuntil 她写的 12:00--18:00 working time
  K+ x& ^6 `8 H7 L8 |* C# L9 X) b0 [; `/ ?2 [
现在开始分开分析周一到周五后面的工作时间以及工作量是否合理!
: c" \! Y' e8 C3 ?/ Q
7 U- q/ e3 o4 @- `& G; J, y* i3 F周一: (意味着12:00-14:00 完成这些工作)" P& L6 g) B2 B+ y6 o$ Q
clean the bathrooms(2间,洗厕所,察玻璃  你手快也需要40mins) 、shopping(最快40mins 除了买他们要的,你也要想买什么东西做晚餐,而且东西买多了买贵了会不会给F说。这就是典型的中国人拉 )、laundry (至少分4类去洗衣服,洗一次40mins-50mins,他们认为洗衣服你一扔进去你就可以上来干活,几分钟的事情,但是你的心会在洗衣机上,包括那段时间你都不能出去,因为你要赶回来晾衣服,而且即使你觉得没问题出去了,如果万一某天F回来看到了,她一定会说你。)
0 x/ h3 [1 k/ X# h) D) R
% g& Q4 }7 J( C8 v' z$ C0 J/ ipick up J(14:20放学,你14:00就要出门,出门前你还要准备snack给他吃 )7 ~+ g! G) K# U% b+ h
后面的看他do homework--chinese class--piano 这些你都是固定时间没得说的。 在 J 17:15弹琴的时候你开始准备dinner,我能确定一般情况下6点你搞不定。即使你搞定了,就大家一起坐着吃饭,吃完饭后,你一会主动去收拾碗筷,然后洗洗什么的。(如果你吃饭直接坐着或者直接回你房间 100%不可能)
, t2 X3 m0 ~' w0 X) O2 i+ Q! Y& Z8 j+ D- m* W0 L
你在这样一看,你一天的时间是怎么度过的,你的free time 在哪?  晚上她们还不让你晚回家。 6 o, U4 C5 d  C+ f" S0 D' ?

0 E/ G' W7 Y! |! ~+ x  I" a+ {! B
/ g. m; N. S/ x/ n3 y8 p8 h再看看
; e, H2 L  e6 m- D( [周二:(13:00-14:00)
- s" v/ H* O( Q- M/ h# ]你要完成 cleaning(kitchen、dusting、mirror、glass) 1小时要完成全部??? you can kill me 可能连专业打扫卫生的阿姨都做不了。4 X6 S* c) O1 R" [  @) {

/ r- h2 i3 W# O, b5 r, Spick up J(14:20放
0 H4 x; A( q0 \: s学,你14:00就要出门,出门前你还要准备snack给他吃 )6 ~1 k5 @  o# n% G6 f% J% g' h
后面的看他do homework--chinese class--piano 这些你都是固定时间没得说的。 在 J 17:15弹琴的时候你开始准备dinner,我能确定一般情况下6点你搞不定。即使你搞定了,就大家一起坐着吃饭,吃完饭后,你一会主动去收拾碗筷,然后洗洗什么的。(如果你吃饭直接坐着或者直接回你房间 100%不可能)7 G9 n& h  i, ?1 b& T1 J; \

- t9 F0 J* i  V! _: C1 J3 H" ^% R9 {9 s
再看看
$ e# o1 g6 g. t: ^" {7 Q- C! C5 z; ]4 R$ _  v& N
周三:(11:30--13:45)% {5 U% c0 `: K& C/ w4 u2 i/ G
之前你需要   11:45 pick up J (cook for all before pick up) 11:45你要到学校接他意味着你要11:30最晚出发,然后11:00最晚你要做午餐!(如果你30mins能搞定的话)  最早12:20你才能到家(周三他会很慢出来) 吃完饭最快搞定啥你都要12:50   12:50--13:45 你要做Ironing(我是动手能力极强的人,我一开始做ironing1个小时才弄了4件衣服,到后面为了挤出时间休息,我超级速度的弄 1个小时最多也就10件,他们的衣服每次一堆要ironing 不单单爸爸的衬衫,他们的裤子。 假如你一个星期就ironing 几件衣服,肯定不够他们穿,之后它们会露出不可思议的表情! 我当时都是额外抽时间做了很多次的。)+ g2 M0 p) m2 F; D
13:45--14:45  固定chinese时间,妈妈在家会偷偷听,如果他发现孩子没认真没认真读没有认真写,她会很不爽!然后和你说!
! X; I7 _$ U' V5 n14:45 立刻去准备去Wushu学校的书包衣服 snack!
  E- ]& g4 j# }; O) }9 v0 G15:00 就要出发,走路过去!
/ ~( N1 d0 V& H7 Q: I15:30--16:30 到达上课、结束武术课!' m/ q- B0 Z/ S+ s$ Y( w4 L
17:00 能回到家
! \  j, H: F! }/ h5 _2 z" o17:00-19:00 准备晚饭! 我能确定一般情况下6点你搞不定。即使你搞定了,就大家一起坐着吃饭,吃完饭后,你一会主动去收拾碗筷,然后洗洗什么的。(如果你吃饭直接坐着或者直接回你房间 100%不可能)
+ B# k* E  E5 \# K# S+ Y# L0 w( e8 R, R7 e6 A& |
再看看
0 Q# [: g1 ~- W0 q8 U( E周四:13:00-14:50(clean the floor、clean the bath、shopping)
/ R2 L+ U. w' ^5 F. pclean the floor 是我觉得很累的工作!(最快40mins)3 x, e' [2 q7 t/ v3 i7 h7 z. ^
clean the bath (最快30mins)! {/ t/ w! B2 ]0 n- K9 Q0 q$ _' p
shopping(最快40mins)- F( W# N; I3 Z: S  L1 x; m; b

/ ^3 ?' ?0 d  w* a* h; }! d14:50--15:50 准备snack、去接J % B, }- J  c/ i0 @# G. y
& l) R# G* a# K0 ?
16:00--19:00   固定 chinese class 1小时到五点!(孩子要休息10-15mins 然后他写作业 你要看着他! 然后他弹琴你要看着他 边看他边做饭,等到爸爸和妈妈回家 看时间表你就知道F要19:00才下班,可见回到家也很晚! 然后一起吃饭! 19:00结束你的工作??no way!  你就等到至少20:00把)
( X* `* A6 u6 n. q6 ]" W0 f) R  f; \% E4 r' i  v/ q

}4 Y9 i6 L8 j3 m/ f& [9 v& i- F再看看
' F  O1 ^: _+ f4 z9 t周五:(这个周五是一个很special 的周五,没有什么可说。)/ K( q$ k" B3 r; W- n
但是看到周一到周四的 工作,你不用有太多美好的想象。   `& |# `. ^4 y- p
没错的话, 周五要做  laundry  、ironing等。  晚上也要cook。
! N2 p( W  {. U# Z( I* `# t+ j
+ s( j# k$ N* E( C7 i4 D4 y8 z0 Y  @0 m/ z# U
如果亲爱的你们觉得这样的工作能接受,我只能佩服。 那你们就真的是 nanny 而不是aupair了吧。
" y: N( p& c- f/ U' \ # o: |4 Y" q+ Z- s
shelly当aupair 不需要做饭的。  我当aupair 从一开始不做饭,都后面1周3次。   再看看现在,每天都要做饭。   L# n$ }. m$ x( A
  V2 Z. ~3 B+ y: E9 a5 K
瑞士规定每天不超过6小时。 你自己算把!  他们家没有主动也没有时间和我说过德语,帮助我学习德语,我根本没学习到新的语言。
1 R  k, n4 q) O) j: h
4 |" \  D" L  I6 D2 |0 @6 b1 @' b0 i& e2 G( r8 u
有段时间心情很差很黑暗。我幸运当时有姐姐在法国给我支持,我幸运在瑞士遇到很多好人、留学生、那些姐姐帮助、我幸运后来认识了教会的一些朋友,在我最后最后离开的时候最黑暗的时候给我的温暖和帮助。: F( N/ t3 j% N& A3 Z( p1 X3 ?
% o5 w: K/ d: _: _7 t* q3 U1 F
最后2个星期简直和家庭闹僵了,家庭瞒着我直接说半年后结束。 4 ~9 x0 h- n- h: W( r7 k7 ?# C
那时候我被家妈硬是语言攻击加威胁带去了移民局说要把我的id卡取消。  她一直和那边的人说德语我完全不知道她说我什么,那个人就说要我给他,我不肯给(因为我的朋友们和教会的人说id一定不能随便给) 后来没办法就给他们拿走了,也是因为自己没用。 但是很害怕,我想打电话给教会阿姨帮忙,F 超级大声的说这里不能用电话!(虽然标识是写着不能,不过很多人都在用,包括她以前带我来的时候也在用) 不敢打电话我就发信息给阿姨呼救,F 还是很凶地说,是不是你还要这么做?!   内心的恐惧然后很不舒服,我想出去打电话给教会阿姨! 当我站起来准备走的时候,F 更大声的说,你的id已经没有了,你现在走出去一步都是非法的,我会叫警察抓你!(她那丑陋的样子我一辈子忘不了)  到最后教会阿姨赶到,和F 说话,F 直接不鸟她, 中国人一般表达友好方式会搭在对方肩膀进行沟通,当时的F 直接狠狠的帅开她说 你想干嘛!不管你的事情。  那天晚上F 还把那天发生的事情写出一篇叙述稿(里面写着:突然间一个莫名的人出现,那个人还试图攻击我xxxxxxxx  我只想说贱女人!)6 r; B! e0 {5 A5 [. u, ^

0 O  J2 I2 H5 ]* s: F3 S1 r教会阿姨是香港人,在瑞士将近10年了,她在那边就是当翻译,还义工的帮助警察局做翻译(由中国人的时候)。" k( B; Q: S6 \% }9 {
后来我给她看我和她们签到合同,阿姨说她们给我的零用钱不对! 应该是按照650的瑞士法郎给,事实上她们给我650-167的保险费=500瑞士发廊不到。(其实这个事情早在我一来到瑞士的头1个月就觉得纳闷饿事情,不过她们一直坚持是对的,和我解释到最后我都觉得她们是对的就没再说了) 犹豫阿姨很懂这些,她一看就知道是错的,为了确定是否有问题,她还特意帮我问了当地的劳动部门。 以至于最后临走时,我拿回了半年来每个月多扣的 167.# C% A! N. `1 }* ]! Z, j0 R8 e  k
0 }! u; p2 N2 o3 O
太多事情可以说了。
$ C$ Q7 r* o+ F+ u/ D但是也太多的说不清。
0 H# j1 Q- m6 ~+ \
; `( q, x6 M" O1 f5 B( M) h) z总的来说,对方家庭没有给过我温暖的感觉,我总觉得就是一个苦工。所以我才不快乐!并且我没学会运用德语,也是我不快乐源头之一。$ {1 b* b1 R0 Q  s! k) w

9 i" e1 M  ]% O  J7 Y5 l8 F. i尊重是非常重要的。& J9 j9 d7 m6 _, w
' D! L5 G# R6 T$ D3 }  x

5 `5 q& C9 a. \* j暂时写这么多把。 如果有人耐不住等待,匆忙做觉得,只是为了能出国而选择这个家庭。 我会为你祈祷的。 ' e. S7 A' d$ j# w" [7 w# L

2 h, T; |* B  v% }+ _
0 k, ~  \, a: B$ G

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

互惠生-aupair
不好意思,用手机写,出了点毛病。+ l2 b; z( z' ^% w& @& b$ O" A) F
2 M$ V9 n  {( @9 i
他们已经找到au pair了,我不知道是谁,因为就像你说的,我很不爽,她不敢把我的联系方式给别人。$ j2 V* r/ {# ^4 H
2 V8 |6 A' Y+ _8 l" x
我真的是非常憎恨Franziska! 我看了你的东西,很多东西都是一样的。现在她就是不敢少给工资了。
( }6 Y; t- {% `! p) x& h9 F
9 H2 u& Y8 @' g& _) G我每天要做那么多事情,每天早上要6:30起来,必须起来,不然贱人每天准时过来敲门让你起来。we want to have breakfast with you. 她会这么告诉你。但是是真的吗?我不见他们一起坐下来吃早饭。
1 ^7 X( m2 s9 w! y* y$ X3 ]然后有时候就是各种的小纸条要我去干嘛。有时候她过分地要我每天去商店给她买东西。seriously???!!!她对我说商店这么近,你为什么不想去。我倒想问问她,她为什么不自己去。
; H+ [- A9 f3 Q' e6 g; E1 t8 X" s; V& v0 C/ H* b
我必须每天做饭。每天做饭也就算了,晚饭前必须把刀叉这里摆好给他们吃,因为我周一周三有德语课。这样也就算了,她还要我一定和他们一起吃饭!为什么呢?真的是因为她把我当一家人想要聊天?不是,她只是想要我在晚饭后把东西整理干净!
1 ^: {# O  {) _. R7 b7 G( x6 J& L2 q7 }; P
我在这里有了男朋友,所以我当然想和他花更多的时间在一起,然后我不想和这个家庭吃饭,她就各种抱怨,还在plan里写上family dinner including yoyo。
; C* [: D- b. }% Z( x
0 o& u8 f# i5 w8 U1 ~% e. q明天如果我有时间就说得再多点,顺便发个weekly plan。现在太晚了,先睡了。

yoyocuter 发表于 2014-6-6 06:070 J, D& w8 {9 I
有段时间贱女人每天给我贴5,6张纸条,完全不夸张!每天早上起来看到这样的东西,你感觉如何?真是想拍死她 ...
! d$ ?- ?: I! m( I6 }" X# J1 y4 U
Toby也不是好东西,只是他是男的所以比那贱女人好一点点而已。   两人都有问题。 合同未满坚决不走,没理由赶你走,坚持到底!
3 m. p8 R" H( m. z0 C0 w* W, b起床也是,你就让她敲呗!  
; O0 U* K* g) [0 `还有 你应该吧她写的所有纸条收集起来,认真记录,给那个中介看。 而且 她的 weekly plan 应该写的超级详细,要不是weekly plan 没写的坚决不做,及时贴纸条的你也不做。  有weekly plan 详细的写上就可以有文字上的东西,可以作证据。要不是她打死也不会承认,在别人面前都会说我们的不好。

yvettebl姐姐 挺 力赞 保持联系哦

Jikim_King 发表于 2014-5-13 20:59
7 G+ v) N, I' U% iyvettebl姐姐 挺 力赞 保持联系哦

- y7 n: J4 o2 {# H; f6 E# Pbaby~~ 加油!  看你特开心 我真开心~~

互惠生-aupair
不好意思大家。 我最近忙透了。 下周我更新。!

嗨学姐  ,你互惠生是自己申请的还是中介?

yvettebl 发表于 2014-5-14 13:03
6 `0 ]! W5 }* ibaby~~ 加油!  看你特开心 我真开心~~
( u4 d+ E" O* j/ J
是啊 总体还是不错的 就是工作量略大 互惠嘛 难免会心酸的时候 但是这也是生活呀~ 哈哈 坐等你更新 哇啦啦 姐姐 加油

亲 你回国了吗?还是还在瑞士?互惠嘛、因人而异,有些是刚毕业就去参加 而有些是已经工作好几年的。所以想法、目标、对家庭的需求和要求自然会有很大区别!