我的互惠网-互惠生(Au pair)论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

中国互惠生出国 分享互惠生项目申请经历和海外生活! 新人区 - 综合区- 高级区- 中介区

外国互惠生来华 其实,我家里也很想请一个外国的互惠生! 成为互惠生家庭 - 中介推荐 - 我家的互惠生

其它国际文化交流项目 那个.新颖的国际文化交流项目还有很多啦 ! Volunteer - HelpX - 更多项目 - 增值服务

搜索
《互惠生指导手册》下载(新手申请互惠生项目流程(新手贴)申请第三方担保与优惠(中介无忧)
互惠生项目中国宣传大使招募(免费参加项目)互惠生项目咨询和互惠经验分享会(每月一场)格林卫志愿者与文化体验项目

[了解须知] 关于法国互惠生,我得解释一下

互惠生-aupair
听说最近拒签率挺高的,所以以前一起上课的朋友今天来找我,问我情况,说自己想改互惠了。可是不管是那条路,都是一样的有困难。   因为我的互惠签证是一天之内就拿到了,这让我无比的兴奋。所以告诉我想出国的朋友们,劝他们赶快走互惠。一,不要去CELA面签,直接去使馆递材料,二,我签证的时候,连法语都说不好,也听不明白,还是那个接待我的法国小姑娘跟我说的中文。三,我还不知道申请长居的签证费是1090人民币的。就这样的情况我也还拿到签证了,你说神奇不?- M; c$ |) {% l
   帮我做互惠的老师,听到我说我签证当天发生的事情,担心我的表现拿不到签证,给这家妈妈写了信。下午,这家妈妈就回信告诉我说签证已经下来了,我明天就可以去拿。可是我不怎么相信。本来这个家庭就是老师帮我从网上找来的,都是他们之间在通信,我负责看一下而已,免得一无所知。当时对他们都没有很大的信任感,要不是自己签的中介不负责,我妈那边没法交代,我还真没有什么胆量相信这个老师。$ k1 W: b' ?6 [: a8 F
   可是,结果让我很意外,老师也很意外,朋友也很意外,唯一不觉得意外的是我父母,他们觉得我出来是应该的,不然我就死的很难看了。# V' h- b8 \* Z" |) L2 }
   虽然我已经作为互惠生出来了,可是我还是不知道到底互惠是怎么做的。妈妈还说,让我在这边混好了,就可以在这边收钱做中介了。不过,自从自己做了互惠之后,我不是很赞成中国女孩做互惠的。不过凡事都没有好与坏,要看在自己怎么对待和处理。
3 j- |  a' Z9 }9 ~   网络上说互惠的好处有三点:
) M$ Z: B- E3 `   一,包吃包住, 还有零花钱
" L* i' [' N+ _8 c; N8 I   二,体会异国文化,跟着家庭周游欧洲3 b2 {; Q3 w/ r) U% y
   三,法律规定互惠女孩可以上语言学校,比留学的学生有更多的机会接触法国人,说法语。而且语言学校的学费也不正式的语言学校要便宜。
% g3 s% ]7 g, Q$ g6 O5 y   以上三点,让我选择了互惠。这样我可以不用担心自己找不到工作,没有人来接机;不怕自己找不到房子,现在的房价,在法国也是很贵的了;跟法国人住一起,能更快的提高法语,而且花很少的钱。
! n6 K4 B( H3 \; C( a; }    我真的很幸运,一天拿到签证,这个家庭给我报销了200欧的机票钱,50欧的语言学校的学费,还给我买衣服。就是因为这样,当初他们跟我说,我多工作的时间,他们另付钱给我。可是,我拒绝了。$ l( H. g' s" E
    很多事情我都没有参与,因为这边是个小城市,都没有Préfecture,只有mairie。我办长居的资料都是这家爸爸帮我送到mairie,由他们寄到Bonneville的Préfecture,我等自己的récépissé就等了3个月,第四个月的时候收到要去体检的信,还有我的保险号。对法国的印象就是慢和麻烦。+ n; _9 S8 n6 N+ X, z2 l
    关于语言学校。其他大城市的情况我不清楚,不过Megève是一个很小的城市,没有语言学校提供给当地的互惠女生的。Megève不大,可是就有两个中国的互惠生,其他国家的两个,还有一个美国的也会要来的。Megève的互惠生要去下面的城市——Sallanches上课,学校的名字应该是Grate.一个星期一次课,每周星期一三个小时,就是我们这里互惠生所学的语言了。我的很多朋友,以为我是可以天天上课。天天不上课也还好,可是Grate上课的内容很简单,浪费时间和钱,一个小时是7欧。现在人民币升值了,今天的外汇牌价是1:9.65,可是我当初换的时候是1:11.3。  ?5 l9 H( r5 ]& s9 k* V" a
   关于这个语言学校是怎么付费的,我暂时还不清楚,因为我来的时候已经是4月底了,他们已经开课很久了,我也就只交了8节课的钱和注册费,一起188欧,这家人给了我50欧,但是只上了六节。那剩下的两节我就打水漂了,是没有的退钱和补课的。法国人的理由是,老师也有事情,也会有生病的时候。晕!下半年的班大概是10月开课,具体还要等通知。关于具体的付多少钱我也不清楚,因为我想如果可以选,我会选分期付款或者选择上课的节数。+ W" q5 V  p6 y/ |* ^' x
  以上是对我上的语言学校的描述。
* \: P" U4 I, Y; M) r# M( _& o4 R) r3 }6 T
/ ^* w: `$ D5 {9 ?
  关于零用钱。互惠女生的每月的零花钱是280到400欧左右不等,而且一些其他的开销有些是家长付,有些是自己付。我就是除了每月的零用钱以外,这家女主人偶尔给我买买衣服,吃的。我知道的另一些,有的是家长付全额语言学费。有的是只拿一个月的零花钱,然后就什么都没有了,但是,跟家人的相处很愉快。有的是除了自己的零花钱,自己多劳的那部分,家长会给多余的钱,语言学校的学费自付……很多很多种情况。一个月300左右的话,用中国的话,就是高度剥削了,因为法国这边打工最低工资是一小时7欧,而互惠女生一天一般要工作5个小时。这么一算,你也就知道自己的付出划不来,去掉你租房子,吃饭的钱,可能还会剩余比300欧更多的钱。可是现在在法国要找到工作也不是很容易,而且房价又在涨。5 e) C; J' I( C9 m4 b

& w, S& S; t" P, a2 E- A( h/ f& s9 n' v
  关于互惠生的时间。明文规定,互惠生是体验生活,提高语言的,有申请专业想法或者拿互惠做跳板的人,就会觉得很浪费时间。互惠生的时间一般都要取决于这家的家长的。当然我是自己主动不要多劳的那部分钱的。我不知道别人是怎么想的,我想法就是,住在人家家里,当然以这家主人的利益为首要。而且整天跟孩子们纠缠,还要在家长面前表现一番的话,你的时间和经历大概就分散了一半。9 ]$ v/ |# y$ F% b. K, {. U8 t1 S  Y6 K
  我想现在想出国的中国人,我只能说中国人了,因为独立性差,特别是我们80后的这一代,没吃过苦,和人相处,带小孩都是缺乏经验。我深深感觉到自己22岁,都还不如人家16岁的小孩厉害。我们家这些小鬼,被一个16岁的法国小女生管的服服帖帖的。我这么说,肯定很多中国人不服气,明明是自己的没用却一竿子打死所有的人。不过我确实有自己的毛病。! X2 [1 L3 U. _+ g6 |% U8 U
  所以,也不能说互惠不好,看你怎么衡量。
$ w; |/ C; U& \, ]# T) _, V$ k( b" q# P4 X7 x- M9 L' ~
  但是!!!互惠生提高语言真的比在学校学语言要快,要地道。但是不要像我一样的,天天呆在自己的房间里,要多跟这家人说话,有任何不懂的都要问。多出去走走;互惠生因为有跟法国人相处的经历,即使互惠那一年做得很不好,可是对于以后还是有帮助的;互惠对女孩子还说,毕竟要跟小孩相处,对自己以后教育小孩都会有点小帮助的。任何事情看你怎么看待,这是我最近才真正体会到的真理,原来只会说说,可是现在深刻的领悟到了。
) @; D0 Z* X& Z5 V/ [1 z: r, \! ^6 v
1 v1 a8 R3 b8 h- D2 Y  这篇文章是写给关心我,想来法国的朋友们。我实在是没有很多时间去满足你们的好奇心,也许打几个字不要紧,可是每天说着同样的事情,难免会很烦的。

楼主我想问下。。。语言学校的费用是要自己付么?
* C/ u/ W  c+ g/ `6 _% Y/ j8 b9 a有没有官方的资料呢?
3 H/ b9 }5 M7 p, P& O; d我看了好多都没有提到语言学校的费用是自己付还是对方付。就说可以去上课这样。
5 p# u8 X1 c5 U* ^+ x7 L
# d# i+ \! a5 Z-。-而且关于零用钱的部分。很多网站介绍都写说235-285之间。
8 @: e' @: Z0 T; d7 i6 T# ?! h哎。哪有什么300-400欧之间。1 c' U8 y! {0 q. i
有个家庭还把网站介绍的那个发给我。我都囧死了。

互惠生-aupair
又看到你的文章,知道了一点新知识啊!继续支持你!

恩恩,有新增了一些认识了

互惠生-aupair
楼主我想问下。。。语言学校的费用是要自己付么?
; q3 ]- g) M. T2 N8 F3 d0 c有没有官方的资料呢?
9 |6 |1 W  u/ l我看了好多都没有提到语言学校的费 ...9 X$ Y* T: W- y9 H' w0 T
7777maggie 发表于 2010-7-30 10:57

; z# u: k  @( Z+ U$ u  e& j3 D- u" [. p: K

; D# J/ J  M, S! Z    关于你提出来的问题,我已经写了一篇文章来回答你了。希望你能去看看~!

直接去使馆递材料,二,我签证的时候,连法语都说不好,也听不明白,还是那个接待我的法国小姑娘跟我说的中文。三,我还不知道申请长居的签证费是1090人民币的。就这样的情况我也还拿到签证了,你说神奇不?
5 s3 d* h+ W3 x! T8 q3 Y) _0 N; |; k+ H/ Y! I
5 z% V' m/ d( e
顺便再问下。楼主是去中智法签递材料么?是不是有的人去领事馆面试,而有的不需要面试?

互惠生-aupair
直接去使馆递材料,二,我签证的时候,连法语都说不好,也听不明白,还是那个接待我的法国小姑娘跟我说的中 ...
% i: ^  d7 c7 i7777maggie 发表于 2010-7-31 13:51

3 @  F7 `) Y0 k
( ~4 X$ d$ n+ G9 g% y" \# M* K. F4 D' V
    我不知道你的情况是什么,也不知道现在国内的情况是什么,我再详细说一次我的经历:
. \- N4 ?8 d$ m% }; ^( v6 y7 ~4 B# Y! i. Y9 G& {& T
     我是直接去的武汉大使馆递的材料,我不知道是中智法,不好意思。当时帮我的一个老师发邮件给武汉大使馆的人,问互惠生应该提供哪些材料,我按照她邮件的回复去准备的材料,也是我老师告诉我,互惠不需要走CELA面试(我希望你们不要再问我什么是CELA面试),我当时也不知道是长期居留要交多少钱的,我就这么去了,也没有预约。使馆当时有中国人上班,审核材料,轮到我的时候,刚好是那个中国人,我把使馆回复我的邮件打印了,放在我所有材料的第一页,那中国女人一看,就跟我说,这事她不是很懂,她把我转到给我回邮件的法国女人那了。他们跟我说这是他们第一次接受互惠女生,所以那个法国人去问了directeur,他们商量了好一会,因为我填的表也有问题,所以她是用法语问我的,结果我不是太明白,他就跟我说的中文,告诉我哪些地方应该怎么填.$ N* Y. F* V! h, }9 e% W
5 A# s6 D" c8 M) [$ L; i
     我觉得,一般能去使馆递材料了,就不要需要面试了,使馆只是个审核材料的阶段。再一个,我真的是很走运,因为我老师把我在使馆的情况写邮件告诉了接待我的家庭,所以家庭的妈妈给使馆打电话了,我后来也问过那家的妈妈,她说她当时跟使馆说她很需要一个互惠女生,法国人很爱聊,聊着聊着不可能也变可能了。我想是因为这个原因,即使我没说好法语,他们也让我拿到签证了。
5 V! h8 S7 z4 Y
/ X$ s5 w3 i# y2 S    我都是两年前的事情了,我不知道现在使馆是不是要求有面试,何况个个地区不同要求,我也不能准确回答你。你如果真想知道准确答案,可以去问你要递材料的使馆的人吧!因为当年我也是这么得到消息的。我当时做互惠的城市有一个上海的互惠生,她说上海的互惠签证很难也很复杂。+ I# P7 c* G" j! ^5 `# n" Y) w7 n) P
. J' s  E2 g* c$ h% K8 ]9 e# M/ ~
7 _8 s8 s* o+ |: K' {
    我重点强调:不要因为出来而学法语,一定好好学法语,这对你以后工作是很重要的,学好法语是为了更好的生活。所以好好准备,多花点时间在学法语上,而不是担心。即使面试,也不会有什么的~

Madame 还在法国哦? 我找到了家庭 准备自己申请。

互惠生-aupair
Madame 还在法国哦? 我找到了家庭 准备自己申请。