我的互惠网-互惠生(Au pair)论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

中国互惠生出国 分享互惠生项目申请经历和海外生活! 新人区 - 综合区- 高级区- 中介区

外国互惠生来华 其实,我家里也很想请一个外国的互惠生! 成为互惠生家庭 - 中介推荐 - 我家的互惠生

其它国际文化交流项目 那个.新颖的国际文化交流项目还有很多啦 ! Volunteer - HelpX - 更多项目 - 增值服务

搜索
《互惠生指导手册》下载(新手申请互惠生项目流程(新手贴)申请第三方担保与优惠(中介无忧)
互惠生项目中国宣传大使招募(免费参加项目)互惠生项目咨询和互惠经验分享会(每月一场)格林卫志愿者与文化体验项目

[材料签证] 我的法国互惠办理经历---材料问题

互惠生-aupair
本帖最后由 lollipop322 于 2010-11-18 17:57 编辑 9 C. T8 [+ \( [5 l8 l* ]; ~
/ b  m$ P8 j; ?( }
                                                         大家好,最近没怎么写原创,所以冒个泡。
* ^' i% m8 U7 f+ j, R
原本定在11号去递签,但是事实上我刚拿到家庭寄给我材料的第二天就去递签了。之所以时间很灵活是因为沈阳这边的中智法真的可以说是没什么人,我去递签那天根本没有人!!所以你想更改什么时间久更改什么时间。你第二天去递签头一天晚上去预约都可以,而且根本不用打印什么预约单,因为没人会要那个东西,沈阳这边管的很宽松吧。
) G  L' S5 y- h; [* n, {+ C
8 \  l- k6 ?! D  M                 说完这一堆,说说为什么我没有递签成功。(不是被拒签,而是我根本没把材料递上去)
1 e, j) o+ c1 S" `
      8月末九月初,当时我和家庭在谈妥之后,家庭就开始跟我开始研究合同的事情。当时我对互惠的过程可以说还是一知半解,不断的在网上问,但是还是有些问题根本问不明白(所以奉劝后人以后加入黑鱼的有偿DIY,少走弯路,单纯DIY会存在风险,会走弯路),我当时签署的合同,我以为是在办理正式许可证之前跟家庭签的,不是拿去审批的合同,我发现我的那份合同是WORD文档,完全按照cerfa 61-2116(直接把这几个数字打到GOOGLE里面,马上就能看到这个文件,我后来才发现的)复制过来的,第一页上面没有DDTEFP(法国劳工部)的LOGO和CERFA标志,家庭从网上给我传过来,我打印出来签上名字,给家庭又寄了回去。然后我隐隐总觉得有事,我在签署之前给很多人看过我的合同,但是他们也不能完全告诉我我的合同到底是不是合同,之后就是等待。 我的家庭住在巴黎,所以审查没用几天,只是家庭很忙,没时间去给我办理,所以才拖延了一阵子,拿到审批回来的合同之后,我就觉得很奇怪,因为劳工部直接在这份合同上面盖了章,但是这个合同的格式并不是跟他人一样的CERFA61-2116,我说过我的这个合同是家庭自己用WORD文档编辑。但是我看了章是劳工部盖得章,千真万确。所以我想应该没什么问题,所以我第二天就去了。9 O3 ]# w$ Q1 k5 K
      一大早路上堵车,我在车上翻开我的材料仔细看,当时我还打印了一版在我的互惠网下载的正规格式的合同,上面有我的互惠网的LOGO,我是想去中智法询问我的这个合同到底跟这个正常格式的合同有什么区别,我又重新对照了一下,我发现其中有一条2-6条目中有一行字,我的合同上没有,被家庭去掉了。而且这一行讲的是非常重要的les primes s'elvent,这项款好像是一种保险,每个月是190欧元。当时我就超级生气!很不等踩大油门,冲进中智法去问个究竟。好不容易来到中智法,我心里有数,今天肯定是递签不了了,就算格式没问题,这个款项家庭也没再合同写明,无论如何都是对我不利的。
, ]8 [( k4 A; m- M, f# n! p3 g     我当时已经做好准备斤中智法交钱然后让他们帮我审查资料,好让他们解答我的种种疑问,但是沈阳中智法的工作人员非常的负责,没有收钱就答应帮我检查。我跟他们说了我的疑问,我问他们我的这个劳工部的章是真的吗?他们说这个可以确定是真的,但是他们工作这么长时间,还没看见过我这个格式的合同。还有里面缺项目虽然劳工部审批下来了,但是对你自己个人来说不利。她让我自己衡量,如果你想递签,我们中智法不会阻拦。不过我没递签就回来了。
5 m+ q& G2 Q. _2 {    当晚我就给我的家庭发了邮件,我问他们我的合同是从哪里来的,为什么没有用从劳工部的网站上面下载下来的合同样本。再有我们的合同里面没有提到那个les primes s'elvent。家庭妈妈回信跟我说,格式绝对没问题,不要害怕啊,你就去递签吧!(家庭妈妈根本没有提到保险款项的事情!!)于是我一直等到了星期天,家庭爸爸也在的时候给家庭又写了一封信(家庭爸爸只有周六周日才在家),我又问了一遍为什么没有那个les primes s'elvent。那个到底是什么?家庭爸爸给我的回答是“我们在零用钱这一项里面提到了les primes s'elvent....我当时说实话不太理解他说的什么意思,我只是知道这一项无论指的是什么,我们从前就从来没有谈过。而且劳工部的notice中也明确对零用钱和les primes s'elvent阐述过。说这是家庭的责任,必须尽到的义务,既然合同里有,就不应该从合同中去掉!!况且我忘了说,我家庭住在巴黎的香榭丽舍大街,家庭爸爸是欧洲著名的信托公司董事长主管欧洲地区的所有保险业务,美国著名的斯坦福大学金融系毕业生,他能不明白这个道理?我不信!!他分明是由于太了解法国国情,所以在钻空子!!!. Q; k' a! @3 R5 I4 C
    所以,鉴于当时我并不清楚那个款项指的是什么(但是无论是不是保险,我都不希望它不再我的合同里),我不想去他们家了,我想直接消失吧,不联系他们了,简直太恶劣了,我立马想到了他们的巴黎有钱人的丑恶嘴脸....后来我给好朋友打电话,他告诉我,不要感情用事,她给我分析了一下他家的具体情况,孩子大又懂事,家庭地点好,家里有保姆,我不用干活等等,说实话,我真没什么好挑的,再找也不会找到这么好的条件。她的意思是说,写封信去给他们家,如果同意给你在合同上加上这项条款你就还去,如果不同意,你就不去了!& v/ ~7 R, x4 r5 n$ N3 _4 Z. f) `
   于是,我给家庭写信,我礼貌的询问了一下这个条目到底指得是什么?为什么正常的合同里有,但是我们的合同里面却没有。然后我说,虽然我不知道是什么,但是我觉得还是最好写到合同里面。因为我不能自己支付,我需要有一个证明,纸上的证明,如果您不同意,那不好意思,我去不了了。我还说,我是一个很好的中文老师,以前就有很多经验,我值得一个家庭为我做这些。写完这些,我还是非常生气,家庭没有按照我告诉他们办理合同(他们没有去劳工部的网站上下载合同,而是直接在AUPAIR WORLD上面下载了一版合同)。我做好了不去法国的准备,说实话,我是真的不想去了!!觉得法国人真的很恶心,越有钱越爱钻空子。
8 Z4 z/ g- w: X: C8 `   结果家庭马上给我回信,说了好多对不起,说作为一个家庭他们应尽到这些款项约束的责任!!他们告诉我les primes s'elvent指的是零花钱或者医疗保险。(好家伙,感情你这个做保险的董事长,在这里钻空子呢!),他们还说,觉得很不好意思,他们说我们可以现在就视频,安抚一下你的情绪,让你觉得好受点(估计是我写信写的太冲了)。然后马上就说,不好意思,我们马上就重新弄合同,全部按照你说的来!!!' X# f# J6 H2 r$ w& c6 m
   后来看他们这么说,我马上换了一种强调,毕竟,你要去人家家住,事情搞得太僵对我不好,虽然不能装孙子但是也不能装大爷。我马上表示抱歉,说我自己法语学的不好,不知道合同的各种具体规定,所以这都是误会,我还说,我们是非常有缘的,我已经给你们买好礼物,迫不及待想见到你们。是在是对不起,除了一场误会(其实心里非常明白,误会个头)。
8 n2 w# M& K$ z5 z) a- E5 _! q   家庭妈妈马上也很高兴(家庭妈妈啥都不管,整个一个马大哈型),说这回的合同完全没问题了!!
( q0 ~# ]. B& p8 v' n   现在已经把合同重新寄回去了,要到劳工部重新盖个章。希望能比上次快点,上次花了一个星期。但是我已经完全不着急了,这回急的是他们。我不能按时去了。
* x" X* c# U6 N" D' @   说实话,互惠这几个月这是心情从期盼,变成焦虑,变成平静,再变成现在的无所谓了。爱咋咋地,我有点觉得没意思了。终于体会到了法国人真的是越有钱越抠门。& J4 r" @  Q' c2 t
    我觉得外国人有钱人抠门的原因有三点:
7 ~5 l5 L9 v$ j* N
    第一点,挣得越多的人,纳税越高,国家的钱都是他们纳税纳出来的,所以一说到给国家钱,他们就老大个头疼!一说跟政府打交道,他们就闹心。我家妈妈在一开始办理互惠的时候就跟我说了,她说她不爱跟政府打交道,所以爸爸来办我的材料!
% ^0 ]) m/ |0 g2 g' e- K$ \$ Z    第二点,他们挣得钱,都是真正的挣来的钱---你懂的!!在中国的有钱人都是怎么回事,别告诉我你不知道,不是有权有势你能挣到钱?对于中国的"暴发户”而言,挣钱是太容易的一件事,所以花钱也多,也没有外国人那么算计。% f9 k( i/ {0 }" I- ^
    第三点,外国,尤其是法国的个人主义太强,什么叫个人主义?狭隘的理解起来就是自私自利,就顾自己那点儿事,你是死是活跟我无关。你别指望家庭对你能像女儿一样,因为你别忘了,你不是她的女儿。所以你争取自己的利益完全没错。如果在钱上面你都不能争取利益,别的更不用说了。
: k( ?( R* o/ U  }   之前接触的法国人我就充分感觉到他们所谓的个人主义。你求他们办什么事情,他们都会先考虑是不是和自己的利益相冲突,这当然不是不好,只是我们中国人的那种“乐于助人”劲头,在国外您别乱使,是怕您把别人吓着。举个最简单的例子,我和以前去跟室友出去吃饭,我室友的男朋友从法国来看我室友,我做东想请他们吃火锅,吃完饭我要去结账,但是他们非说不好,说要AA....如果在中国我觉得是在正常不过的事情,但是在国外人看来还是不要欠彼此吧。自己拿自己的.AA的下面隐藏着他们的潜意识就是各顾各的,个忙个的。不过后来,我室友在中国跟我生活一年之后,被我同化了,因为我经常让他们随便用我的东西,还有给他们买我认为好吃的中国小食品。到后来他们开始不断请我吃饭,还说自己已经谙熟中国的礼尚往来,请客做东等等~~逗的我呀....
7 q& g' l. r- y; y5 u& F    总之现在我以一个无比平静的心,告诉大家。爱去成去不成吧。其实去成未必是件好事(很多人的先例证明如此),不去也不是件坏事,人终有自己的归属地。谁知道在哪里?7 L& b4 ?% y) G* L& h' |* a  W
   最后提醒大家:中智法材料里面需要上交的互惠家庭的ID DOCUMENTS指的不是身份证,而是一个EDF。具体指什么我也不知道,但是你会发现家庭邮寄过来的材料里面有一个像交电费或者银行的单据似的东西,那个就是这个ID DOCUMENTS了。如果家庭的爸爸妈妈都是法国人,只需要出示护照复印件。不需要身份证的复印件。中智法证明,并且以前的互惠生也是这么办理过来的。千万别只要了他们的身份证复印件,而忘记要哪个EDF什么的。大家注意。" m+ ?' Y5 L5 y  x3 Z# Z
3 S% q. F# l( J$ l

' h( o5 }! u9 W, YS告诉我身份证也行!大家都准备着吧!
3 ?' W/ W' ~$ w1 Q

; G. s' }) K$ _" p! z& @/ `& d) y: N4 o& X9 ?
心情从期盼,变成焦虑,变成平静,再变成现在的无所谓了& z+ V2 k* B4 x8 x5 O
这就是另一种成长,对吧,现在你心态摆好了,过去了之后面对问题的时候就不会那么不知所措了。你现在的心态应该是看淡了。其实这样更好。很多时候自己把那些看开了。一切也都明了了。# h6 ?: d& q3 j
终于体会到了法国人真的是越有钱越抠门* _( g1 K- m# |+ W
这句话我举双手赞同,这就是消费观念跟金钱观的不一致。还跟你讲个更无语的事情。法国家庭里面夫妻双方的财产是分开的。除非俩人共同开个户头。规定各自每月应该往户头里存多少钱。这个户头的钱用于共同开支。不然的话就是各过各的。老婆的车没油了。老公绝对不会出自己的钱去加的。我的东西你不动。你的东西我也不动。外出进餐的话你付你的。我付我的。嘿嘿。很奇怪是吧?没办法。谁叫那是法国呢。
$ b7 ^6 N* R% x$ |7 M至于你说的EDF。: U5 z4 ?3 _( }, ]. ]) U; m4 f
这个是住房证明。官方文件是 EDF账单(也就类似于电费的账单)或者法国电信账单或者房租收费单。这个很重要。假定你以后去留学了。要续居留的话。这个都要开的。才能证明你在法国有房子住。假定你人已经在法国。你想邀请国内的人去玩。也要提供这个证明的。所以这个很重要很重要滴。我想你家庭需要提供的肯定是个电费账单跟银行收据。1 t! `2 {* s# h3 ^
看你写了你的情况。真的蛮气愤。跟你说,法国人办事情就这样。特把别人不当人。以为别人都是傻子。自诩为法语是博士后。英语是幼儿园。过去了之后你面对的困难会比现在的情况复杂很多很多。还有一点我也觉得法国人特别搞人。国内本科生过去了申请读M。一年语言读完了之后再法国按照那里的规定申请。法国人还非要申请人提供高中毕业证。好多人都因为这个被学校拒收,让家里想办法给弄过去。错过了申请时间只好再读一年语言。真是无语。难道我们不读高中直接考进大学?还有的大学录取通知书也要。大学毕业证都有了。不知道还要那个做什么。哎。反正。你能想象的不能想象的。能接受的不能接受的。在法国你都能看得到。
9 d' i# c6 G4 q, C5 s楼主你也别因为这件事情让自己不开心。冷静的面对这个事情。我觉得你写信向家庭讨说法这一步棋走的相当滴对。为什么?因为你在还没有过去的情况下就给他们来了个下马威。让他们知道咱们中国人不是傻子。有了这段小插曲。我相信你过去了。他们也不敢轻易难为你的。这样想的话。
谁能保证今天的繁琐换来了明天的方便。今天的失落换来了明天的开心呢?5 z  X2 i9 q" p( h" y
嗯。昨天我还在问别人怎么好久没有你的消息了。才知道你的合同出了小插曲。没事的。这不都快解决了么。你就开开心心的,轻轻松松的,乐乐观观的去准备你的法国之行吧。我丝毫不怀疑你的能力。加油哦。快点去法国给我们大家打根据地呀。我们以后可就都投靠你了。你肩膀上可是有一副沉甸甸的担子噢。
+ N) f: o" w) @  D# c; }- t7 k3 V' S+ e4 W) f
) Q/ |6 K% O; T$ O2 V" c' S

+ C( o$ w: i- i- ]( h  B2 s6 A& Y) g
不许轻言放弃。知道没?1 l- L+ H7 N) f' p

互惠生-aupair
回复 cheryl2677 的帖子5 b7 l. w" e: g% d
2 j  |7 `3 U* n
{:soso_e165:}{:soso_e106:}亲爱的,你对我太好了!!!谢谢你说的这些,感觉你非常了解我的感受呀~~~嗯嗯~就是需要你这样的知音~~~赞一个!!

lollipop322 发表于 2010-11-17 22:17 / A& G' @) D+ O1 B. @+ c
回复 cheryl2677 的帖子9 `) Y4 p6 }+ b: ~( |
: v! o$ n' x( D$ _
{:soso_e165:}{:soso_e106:}亲爱的,你对我太好了!!!谢谢你说的这些,感觉你非 ...

5 T  Q% d- v9 H- z6 W也不给点物质上的表示表示
. c, i8 {- [$ x3 \3 O( ?5 i; G        哼哼
; y6 Q# }) z( S; v      不当你的知音了
2 m- F) X' b3 [9 L$ e% [* [3 {0 y. }7 W3 o. I8 a. M9 p! T

9 b6 D$ X2 j! `9 t9 j" u" t
! B4 w& P/ w/ ?3 v2 [0 o. |' s$ \2 y" _) [$ P  C5 |1 G- v- `
$ ]; ^' s( F# [

2 g! R5 E1 Z* c6 f
8 A/ B/ T) @# \& n
4 M, p0 _7 c8 }$ ^( R# D$ {2 H3 b/ F
" \  I& y9 k8 i4 W

) t% O6 U; D) d, Y- ]     当你的后盾2 ~  K; D( z1 s4 E: ~0 y* r& ~

互惠生-aupair
学姐,你这个家庭的爸爸真狠啊!就是会钻空子,有点不太好了!哈哈··+ T/ X: U& R. G' z2 M
不管怎么样吧!事情总算是顺利解决,凡事多为自己考虑点,一定没错!对于合同的事更是马虎不得!  , i. y7 g- p4 g7 ]7 o: i
愿学姐顺顺利利的 一切都OK! {:soso_e112:}

谢谢亲爱的!!我会努力的!咱们一起加油ING!  发表于 2010-11-17 22:52

回复 cheryl2677 的帖子
6 A8 l& g6 @$ a5 x, j  h/ g/ X$ O) w( L7 O, B
{:soso__1017857633060021686_1:}你如果来沈阳我请你吃饭啊,或者我真去成巴黎(我现在比较怀疑这点),我请你吃Laduree,关于这是个什么,娟娟同学比较清楚~~绯闻女孩里面的B经常吃这个,好像去法国,这个大家都会吃~听说还蛮贵...{:soso__10588562147566172766_4:}' a+ s" u' [& Q" U

互惠生-aupair
lollipop322 发表于 2010-11-17 19:01 ) F  B4 w5 `# Q) e
大家好,最近没怎么写原创,所以冒个泡。5 E( u' f. [/ T% F3 l$ Y
原本 ...

2 Q1 J! T% f) I. E) `你说的那个ID document, 我完全没有的!- n) h2 i% E* S+ k0 W- ?# P
这个是必须的吗?
" s; v2 {9 P7 s# \8 t我现在怀疑我的签证是怎么来的!
" M$ |/ r+ Y% p/ d' ]" j6 W3 P1 V是不是我被拒签了一直以为自己拿到签证了?
: `* {1 R. X* L( f* v: i- w. x

你有啊!!!你当时不时跟我说家庭给了你一个银行账单之类的东西吗?就是这个!!!  发表于 2010-11-18 09:15

lollipop322 发表于 2010-11-17 22:58 ! m; p; Q3 v5 ?
回复 cheryl2677 的帖子
* C5 t* e% M- r+ `+ w9 O% w
2 c4 {5 e) q) p2 k6 _: r; j! x{:soso__1017857633060021686_1:}你如果来沈阳我请你吃饭啊,或者我真去成巴黎( ...

4 [8 n2 y# I" N& A哈哈。。。是不是真的?' O$ E% d0 l6 u* M! K
话说你有机会来武汉或者来宜昌了。# x" o2 o' o# Z' m6 k3 i$ W- @) m
不过宜昌我没啥机会多呆。
) L- q# o5 y( v+ ]武汉好吃的我看看。
7 {; l' b4 p, e热干面?周黑鸭?( A. U5 V1 B% ?$ D- \+ b
哎       其实我本人都不怎么喜欢
* s7 K& r: ?3 P, R8 W不过也许你喜欢% F8 d9 T9 p  r' y# G
来武汉了我请你吃去( H, k* h! ^* a, ]3 ?, x

互惠生-aupair
回复 cheryl2677 的帖子2 w0 T$ r; w" H: Z; ]

Q& g$ c6 w( n. e5 K1 e听起来很好吃的样子,你来东北我就请你吃酸菜炖粉条,里面有血豆腐排骨,听起来是不有点儿吓人?哈哈

lollipop322 发表于 2010-11-18 11:46
0 S/ ?7 |8 e  e& _回复 cheryl2677 的帖子' _1 {. N! i6 U6 f9 J1 ?9 p( \/ ]& V
0 Y. Z; a8 [' a( E" \  M; I) c
听起来很好吃的样子,你来东北我就请你吃酸菜炖粉条,里面有血豆腐排骨,听起来是 ...

2 Z' K! q# W$ J6 k俺喜欢酸菜鱼% e2 K4 Q( K1 R- v
俺也喜欢牛肉片炖白萝卜- F, a$ t- ~2 ^/ I

7 ^: w6 e2 H0 R* k0 E) ?; E, m* L3 d! F8 F7 C9 a( H' D0 l
俺就是不喜欢菜里面带有甜味滴东西
# |+ k: S' j+ J! n. h- w1 L0 J* f

不知道有没有机会来呢。有机会我肯定要来玩滴。我看你长得就是一个小家碧玉的样子。事实证明我的直觉没错。咱俩应该籍贯换一下的说。  发表于 2010-11-18 18:03
嗯,是的,你有东北人的直爽~~!!!  发表于 2010-11-18 17:52
难道你没有发现我的性格跟你很像很像滴说?  发表于 2010-11-18 11:53
那你适合来东北啊?莫非你生错了地方?我倒是喜欢甜甜的南方菜~我祖籍江苏南京呢~!  发表于 2010-11-18 11:51