我的互惠网-互惠生(Au pair)论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

乐培互惠生
搜索
《互惠生指导手册》下载(新手申请互惠生项目流程(新手贴)申请第三方担保与优惠(中介无忧)
互惠生项目中国宣传大使招募(免费参加项目)互惠生项目咨询和互惠经验分享会(每月一场)格林卫志愿者与文化体验项目
乐培Au Pair in America
【乐培福利】推荐奖励额度goes up!
【乐培福利】推荐奖励额度goes up!
我们一直希望在赴美互惠的这段旅程中,你可以通过你的切身经历向好友推荐一个各方面 ... [详情]
【西里尔爵士互惠奖学金】进入终极入围者名
【西里尔爵士互惠奖学金】进入终极入围者名
... [详情]

[经验分享] 匹配经验分享--Min

乐培互惠生
      大家好,很高兴能在这里分享经验。
      我从入库到最终匹配,不到一个月的时间,还算是比较顺利。在这里简要回忆下当时的过程,希望对姐妹们有帮助。

我入库大概一周以后开始陆续收到家庭关注,第一个家庭就挺不错,是之前分享过的一个互惠生所在的家庭,家爸是华裔,2个小孩。家妈发的邮件,在进行其他了解之前,首先就问我是否能在7月初过去,因为他们目前的互惠生是那时候回国,所以后面去的互惠生的时间必须接上。但我考虑到学校在7月初才考试完,时间有些紧,我想要更充裕的时间准备,所以就如实回答没办法在她要求的时间去,所以在互相礼貌性的邮件回复以后就没有进一步沟通了。

再之后的几个家庭都不太满意,而且有3个家庭都是单身妈妈带着1个或几个孩子,我很清楚自己不愿去单亲家庭,所以一开始就婉言谢绝了。在这里说下自己的感受,我认为,最好是先弄清楚自己的需求比较重要,这时候我们有选择的权利,没必要为了去美国而勉强自己去一些不符合自己期望的家庭,尤其是一些自己觉得一定接受不了的情况,比如单亲妈妈(华人)带着3个女孩(最大14岁,最小6岁左右),我觉得在这个家庭我很难得到自己想要的锻炼,了解不到纯正的美国家庭文化等,所以就pass。而有的家庭,可能只是有些地方不尽如你意,但在可接受的范围内,还是建议先聊聊,在接触的过程中可能会有新的感受也不一定。

其中一个家庭不是单亲,但父母都在家里工作,虽然只有一个小孩,但感觉对互惠生的要求是很严格的,我也试着和家妈保持着邮件沟通,回答她提出的各种问题,但估计她同时和其他互惠生在沟通,所以回信比较慢,好几天都没有消息。后来她再回复的时候,我已经匹配了。

小结一下,家庭在关注我以后,我都第一时间回复邮件,除了上面说的确实接受不了的家庭,其他的我都表示希望能和他们进一步沟通,并附上自己的skype账号,想着不管怎样,至少可以像kitty说的那样多视频几次积累经验。然而我发现他们并没有立刻就加上,与我视频,而是选择用邮件先沟通一些问题,如果双方在某些问题上无法达成一致,也就没视频的必要了。关于这一点,在和戴老师的一次连线活动中提到,戴老师解释,每个家庭都不一样,有的倾向于在简单聊过之后就直接视频沟通,这样更方便。有的家庭比较学术一点,更愿意用长篇的邮件先对互惠生进行足够的了解,大致有了意向以后再视频。而最后与我匹配的家庭就是这样。

在接触了几个家庭以后,我开始有点灰心,觉得怎么就没有自己满意的家庭关注呢?但这样的想法一跑出来就被另一个想法打消:“耐心等待,一定会有的。。。”所以,很快,我就收到一封邮件,家庭在Washington DC, 家妈是美国人,家爸是哥伦比亚人,只有一个12岁的女孩,家庭对中国文化比较感兴趣,来过2次中国,女孩一直在学中文,家庭也已经有了好几个中国的互惠生,目前的互惠生是8月中旬回国,而这个时间对我来说也是很合适的出发时间。总之,这个家庭的各方面对我来说,都是很满意的。我一收到邮件就在很短的时间回复,并表示我很喜欢他们家庭。家妈也有些惊讶我回复邮件的速度,就这样我们开始了一封封邮件的交流。一开始,家妈比较关心的问题是,她家孩子比较大了,我是否有这个能力与她相处。其实比起照顾几岁的小孩子,我更擅长与大一点的十几岁的孩子相处,之前在培训机构给初中生上过课,所以刚好有这样的经验。再之后就是互相的问答了,比如,最近有看什么书,平时的兴趣爱好,是否锻炼,是否喜欢做饭之类的问题,也很详细地给我介绍DC这个城市和她家的情况。邮件都比较长,我回复得很仔细,而我提到的一本书《美食 祈祷 恋爱》,小女孩和家爸也很喜欢看。在那1,2天内,我们的沟通比较多,感觉双方都挺满意。然后就约视频聊天。当时正好另一个家庭要和我视频,其实我并不打算去那个家庭,但我还是和家妈视频聊了下(这是我第一次和家庭视频),聊完之后也更加确定了这个家庭不合适。原以为亚裔的家妈是中国人,却意外地聊出她来自韩国,平时就她和小孩子两个人。整个视频过程中,家妈比我说的更多,而我在问了一些基本问题之后就实在不知道聊什么了,有些尴尬。但这次视频聊天之后却给我一个提醒,因为第二天就要和DC的家庭视频,为了避免聊天的时候像第一次这样冷场,我就提前做了些功课,把之前和家庭的邮件找出来仔细翻看,提取出一些可以聊的话题,记在笔记本上。果然,第二天,虽然由于网络有些问题,导致没办法skype视频聊天,在尝试几次之后改为网络电话,但这正好也缓解了一些紧张,我就拿着笔记本与家妈聊,偶尔也和小女孩用中文聊几句,话题一直源源不断,就围绕着我们的一些共同爱好,还有去美国之后的生活安排之类的,还沟通了一些其他的话题,各自提出自己的一些要求看对方是否能接受,我提出自己有午觉的习惯,家妈提出和女孩互动的时候不能玩手机,这些问题我们都表示能够理解。聊了大概40分钟,家妈当时在电话里就表达出想和我匹配。挂了电话之后,很快她就发邮件给我,明确提出匹配,我也欣然接受。

回想起来,觉得自己很幸运,当时这个家庭也对其他互惠生关注了,我能被他们选中,感觉我和他们比较有缘分吧,他们很喜欢看书,在聊天时家妈提到,只有我的介绍视频里有我在图书馆看书的画面。而我们其他的兴趣爱好也都比较相近。

所以,并不需要刻意地去像家庭传达什么,就真实地表现自己就好。遇到真正适合你的那个家庭之后你们自然会在一起的,跟谈恋爱真的是一个道理啊。最后一句话总结我的经验,遇到之前,耐心等待;遇到以后,有所准备地表现真实的自己。

很棒的分享,我也在期待合适的家庭!

乐培互惠生
Annasunshine 发表于 2016-7-29 00:07
很棒的分享,我也在期待合适的家庭!

the right family will be always right there

欢迎大家加我微信 Lucystarstar520 认识新的姐妹朋友一起加油↖(^ω^)↗注明互惠生即可。

我的入库半个月了都还没有一个家庭关注,有点小焦虑了呢

乐培互惠生

Scalett 发表于 2016-8-25 21:59

耐心等待就好了,质量比速度更重要哦

Scalett 发表于 2016-8-25 21:59

每个人入库后家庭的出现时间都是不一样的。有些同学一入库,可能就有3到4个家庭同时关注,但的确也有一些学生入库1到2周,都没有家庭关注。 正确的家庭比匹配快要重要,加油!